Mondiali Youth ISAF – Veronica Fanciulli vince la medaglia d’oro |

ISAF Youth Worlds - Veronica Fanciulli Day 4 - ph. Sime Sokota

Ultimo giorno della 41ª edizione dei Campionati Mondiali Youth ISAF in Croazia. Veronica Fanciulli vince la medaglia d’oro nella classe RS:X femminile, laureandosi Campionessa del Mondo. Nel Laser Radial maschile Giovanni Coccoluto si aggiudica la Medaglia di Bronzo. L’Italia conclude al 4° posto della classifica per nazioni su 59 paesi iscritti.

RS:X femminile: Dopo dodici prove con uno scarto, Veronica Fanciulli (LNI Civitavecchia) si laurea Campionessa del Mondo Youth. Un grande successo per la giovane atleta azzurra che è sempre stata al comando della classifica amministrando il vantaggio sulle avversarie e controllando la tailandese Siripon Kaewduang Ngam anche nell’ultima prova. La neo Campionessa del Mondo chiude con gli ottimi parziali 1-1-2-4-2-2-3-4-3-2-4-(5) a 28 punti. Medaglia d’argento per Ngam (THA) a 31 punti e bronzo per l’israeliana Cohen a 34 punti.

Laser Radial maschile: Dopo essere stato ai vertici della classifica per tutto il Campionato, Giovanni Coccoluto (CV Muggia) sale sul terzo gradino del podio e vince la medaglia di bronzo. La dodicesima e ultima prova ha preso il via alle 13.00 con bandiera nera dopo due richiami generali. Purtroppo giorno difficile per Coccoluto che, dopo la squalifica di ieri, taglia il traguardo al ventesimo posto chiudendo il Campionato con i parziali 21-1-4-6-3-10-15-21-19-7-(DSQ50)-20 a 127 punti. Il francese Maxime Mazard chiude al 1° posto con 119 punti, secondo lo sloveno Zelko a 125 punti.

420 femminile: Le atlete azzurre Giulia Lantier (SV Barcola) – Martha Faraguna (YC Adriaco) disputano un’ottima decima e ultima prova girando tutte le boe in quarta posizione e chiudendo il Campionato al 5° posto con i parziali (27)-2-6-2-19-5-5-9-13-4 e a pari punti con le quarte classificate, le australiane Smith-Clark (64 punti). Medaglia d’oro per le austriache Vadlau-Frank a pari punti con le seconde classificate, le statunitensi Kiss-Lewis (34 pt). Terze Barnes-Barbuto dalle Isole Vergini (48 pt).

RS:X maschile: Dopo dodici prove con uno scarto Mattia Camboni (LNI Civitavecchia) chiude il Campionato del Mondo al 12° posto con i parziali 3-16-18-14-10-6-(26)-7-9-14-16-11 a 123 punti. Si laurea Campione del Mondo Cho Wonwoo (KOR) con 31 punti, secondo lo spagnolo Mateo Sanz (42 pt) e terzo il francese Louis Girard (46 pt).

Laser Radial femminile: Joyce Floridia (FV Riva) chiude al 29° posto con i parziali 30-27-18-31-29-24-(35)-30-19-14-20-20 a 260 punti. La regata è partita sotto bandiera nera con vento a 14-16 nodi da nord-nord-ovest. Medaglia d’oro per Tiril Bue (NOR), argento per Erika Reineke (USA) e bronzo per Sandy Fauthoux (FRA).

29er: Dopo dodici prove e uno scarto Paola Bergamaschi – Lavinia Tezza (SC Garda Salò) chiudono al 15° posto con i parziali 18-16-21-7-11-(24 OCS)-21-12-5-7-13-18 a 149 punti. Medaglia d’oro per gli spagnoli Carlos Robles—Florian Trittel (37 pt), argento per gli statunitensi Screve-Agnese (55 pt) e bronzo per gli olandesi Deckers-Duetz, a pari punti.

420 maschile: Dopo la vittoria nell’ultima prova di ieri e il costante miglioramento nel corso del Campionato, Tito Rodda – Agostino Rodda (CV Adriaco) oggi sono stati costretti al ritiro per un’avaria al timone. Grande soddisfazione comunque per gli atleti azzurri che chiudono al 14° posto in classifica provvisoria con i parziali 29-27-16-12-7-11-23-3-21-1-(DNS 35) a 141 punti. Medaglia d’oro per gli spagnoli Xammar-Claville (58 pt), secondi i giapponesi Motosu-Hino (65 pt) e terzi gli australiani Galloway-Gough (81 pt).

Classe SL16: Leonardo Ruggeri (CdV Anzio Tirrena) – Federica Zizzari (RCC Tevere Remo) chiudono con il migliore risultato della settimana tagliando il traguardo al 5° posto e si piazzano al 12° posto overall con i parziali 6-12-(15 DSQ)-12-10-13-10-9-8-6-13-5 a 111 punti. Medaglia d’oro per i brasiliani Martin Lowy – Kim Andrade con 31 punti, argento per i danesi Christiansen-Christiansen (38 pt) e terzi i britannici White-Boniface (62).