Olimpiadi Londra 2012 – Day 6 |

Sesto giorno di regata a Weymouth e Portland dei XXX Giochi Olimpici Londra 2012. Riposo per le classi RS:X maschile e femminile e match race, in regata 470 maschile e femminile, 49er, Finn, Laser Standard e Radial.

Cielo parzialmente soleggiato, vento da sud-ovest a 12-14 nodi con raffiche a 20-22. Corrente di marea fino a 2,5 nodi massimo.

foto di Gabrio Zandonà e Pietro Zucchetti - Foto: FIV/C.Borlenghi

470 Maschile (27 nazioni): Ottimo inizio di giornata per Gabrio Zandonà – Pietro Zucchetti che nella prima prova, partita con 17 nodi, girano la prima boa al 1° posto. L’equipaggio azzurro continua a guidare la flotta anche al cancello di poppa, tallonati da Calabrese-De la Fuente (ARG), che accorciano le distanze. Il vento incrementa a 18 nodi con Zandonà-Zucchetti che mantengono la testa anche nella seconda bolina con un vantaggio di 20 secondi sull’equipaggio australiano Belcher-Page, ora secondi. Nell’ultima poppa gli australiani attaccano chiudendo le distanze, ma Gabrio Zandonà – Pietro Zucchetti si aggiudicano la vittoria con 3 secondi di margine sui campioni del mondo. Terzi gli argentini Calabrese-De la Fuente.

La seconda prova si è svolta con 14-16 nodi di vento. I britannici Patiece-Bithell conducono per gran parte della regata, ma nell’ultima poppa hanno la meglio gli australiani Belcher-Page. Bene gli azzurri Zandonà-Zucchetti che pur avendo girato la seconda boa in 14esima posizione, accorciano le distanze e tagliano il traguardo all’8° posto.

Dopo quattro prove Zandonà – Zucchetti sono al 9° posto in classifica provvisoria con 41 punti e i parziali 6-26-1-8. Primi i britannici Patience-Bithell (9 pt), secondi gli australiani Belcher-Page a 15 punti e terzi gli austriaci Schmid-Reichsteader (31). Domani con la disputa della quinta prova subentrerà lo scarto.

470 Femminile (20 nazioni): Primo giorno di regata per Giulia Conti in equipaggio con Giovanna Micol. Le azzurre tagliano il traguardo all’8° posto. Su tutte le boe conducono le olandesi Westerhof-Berkhout, seguite dalle neozelandesi Aleh-Powrie e sul traguardo terze le israeliane Cohen-Busika.

Nella seconda prova grande prima bolina delle azzurre Conti-Micol che sono nuovamente quarte alla boa 1. Al comando le britanniche Mills-Clark con circa 100 metri di vantaggio. Purtroppo Conti-Micol nella seconda bolina perdono posizioni andando a tagliare il traguardo all’11° posto. Prime sull’arrivo Hannah Mills-Saskia Clark(GBR).

Dopo due prove Giulia Conti-Giovanna Micol sono al 9° posto in classifica provvisoria (parziali 8-11) con 19 punti. Prime Hannah Mills-Saskia Clark (GBR) con 7 punti seguite dalle kiwi Jo Aleh-Olivia Powrie (9 pt) e al terzo posto dalle israeliane Gil Cohen-Vered Buskila a pari punti.

49er (20 nazioni): La prima prova del giorno parte con 20 nodi di vento da 210 gradi. Giuseppe Angilella e Gianfranco Sibello tagliano il traguardo al 15° posto. In testa alla flotta si alternano gli statunitensi Storke-Moore e i finlandesi Lehtinen-Bask che poi si aggiudicano la vittoria. Terzi i tedeschi Schadenwaldt-Baumann.

Pronto riscatto per l’equipaggio azzurro Angilella-Sibello in Race 10 che conquista la terza posizione fin dal primo lato e la mantiene per tutta la regata andando a tagliare il traguardo al 3° posto dietro ai tedeschi Schadenwaldt-Baumann, primi, e ai kiwi Burling-Tuke, secondi all’arrivo. Race 11, l’ultima del giorno, vede l’equipaggio azzurro transitare al 16° posto alla prima boa. Buon recupero per Angilella-Sibello nell’ultima poppa che permette loro di concludere al 13° posto. Primi i kiwi Burling-Tuke.

Dopo undici prove e uno scarto Giuseppe Angilella – Gianfranco Sibello sono al 15° posto in classifica provvisoria con i parziali 14-11-13-10-11-7-8-12-(15)-3-13 e 102 punti. Sempre primi gli australiani Outteridge-Jensen a 42 punti, secondi i kiwi Peter Burling-Blair Tuke (51 pt) e terzi Lehtinen-Bask (66).

Laser Standard (49 nazioni): La settima prova olimpica per i Laser Standard si è svolta con 11-14 nodi di vento da sud-ovest su percorso a bastone. Giornata no per Michele Regolo che dopo aver girato la prima boa di bolina al 17° posto, taglia il traguardo al 45°. Vince la prova l’argentino Alsogaray. La seconda prova viene vinta da Slingsby (AUS), secondo sulla linea d’arrivo Cheng (SIN) e terzo Foglia (URU). Michele Regolo è 35° sul traguardo.

Dopo otto prove con uno scarto Michele Regolo perde posizioni passando dal 29° al 35° posto in classifica provvisoria con 209 punti (31-35-(46)-10-21-32-45-35). In testa Tom Slingsby (AUS) a 23 punti, secondo Pavlos Kontides (CYP) a 28 punti e terzo il croato Stipanovic a quota 40.

Finn (24 nazioni): Oggi in programma la nona e decima prova per definire i dieci migliori equipaggi che regateranno nella Medal Race della classe in programma domenica 5 agosto. Race 9 al via con 13 nodi da sud ovest. L’olandese Postma, dopo aver girato in seconda posizione alla prima boa, prende il comando della flotta andando a tagliare il traguardo in prima posizione. L’azzurro Filippo Baldassari è ventesimo alla prima boa ma recupera due posizioni e sul traguardo è 18°. La decima prova vede la vittoria del fuoriclasse britannico Ben Ainslie al comando dalla prima poppa che riesce a precedere sul traguardo l’olandese Postma e il danese Christensen. Filippo Baldassari taglia il traguardo al 13° posto, suo miglior risultato a Londra 2012.

Primo in classifica provvisoria il danese Christensen con 26 pt, secondo Ben Ainslie (GBR) a 28 e terzo l’olandese Pieter-Jan Postma a 42 punti. L’azzurro Filippo Baldassari (SV Fiamme Gialle) chiude la sua prima esperienza olimpica al 22° posto con i parziali 20-22-(24)-21-14-21-17-18-18-13 e 164 punti.

Queste le nazioni che disputeranno la Medal Race: DEN, GBR, NED, FRA, CRO, SLO, FIN, SWE, NZL e ESP.

Laser Radial (41 nazioni): 12-15 nodi di vento da 205-215 gradi. Partenza in sordina per Francesca Clapcich che gira la prima boa al 16° posto. L’irlandese Annalise Murphy è al comando nella prima bolina, ma in poppa viene superata dalla cinese Xu che si aggiudica la vittoria. Clapcich taglia il traguardo al 18° posto. L’ultima prova del giorno si è conclusa poco prima delle 18 ora italiana. Giornata no per l’azzurra che chiude al 25° posto. Vittoria combattuta per la belga Evi Van Acker, seguita dalla Mutala (FIN) e terza sulla linea d’arrivo Marit Bouwmeester (NED).

Dopo otto prove e uno scarto l’azzurra Clapcich è al 18° posto in classifica provvisoria con i parziali 20-16-24-7-9-(27)-18-25 e 119 punti. Prima con un solo punto di vantaggio la belga Evi Van Acker (23 punti), seconda l’irlandese Murphy (24 punti) e terza Marit Bouwmeester (NED) a 26.

RS:X Femminile (26 nazioni): Oggi giorno di riposo per la classe RS:X. Dopo sei prove e uno scarto Alessandra Sensini (CC Aniene) è al 10° posto in classifica provvisoria con i parziali (12)-9-11-8-11-9 e 48 punti. Prima la spagnola Marina Alabau a 7 punti, seconda Zofia Noceti Klepacka (POL) a 12 e terza Lee El-Korzits (ISR) a 15 punti. Domani in programma due prove. Medal Race in calendario per martedì 7 agosto.

RS:X Maschile (38 nazioni): Federico Esposito (Fiamme Oro) alla sua prima esperienza olimpica, è al 34° posto con i parziali 31-30-33-31-32-(36) e 157 punti. Sempre primo l’olandese Dorian Van Rijsselberge (6pt), secondo il tedesco Wilhelm a 17 e terzo Miarczynski (POL) a 18 punti.

Star (16 nazioni): Decisi oggi gli equipaggi che accederanno alla Medal Race in programma per domenica. Sempre primi i britannici Iain Percy-Andrew Simpson con 18 punti ((11)-2-3-2-1-2-1-2-4-1). Alle loro spalle i brasiliani Robert Scheidt-Bruno Prada con 26 punti (4-1-(9)-6-2-1-3-5-1-3) e gli svedesi Fredrik Loof-Max Salminen ((10)-4-4-1-5-3-4-1-2-6) a 30 punti. In questa classe non ci sono italiani in gara.

Queste le nazioni che disputeranno la Medal Race di domenica 5 agosto (ore 13.00): GBR, BRA, SWE, NOR, POL, USA, GER, NZL, IRL, FRA.

Match Race Femminile (12 nazioni): Nel Match Race Femminile, dove non vi è in gara un equipaggio italiano, in testa sempre a punteggio pieno l’australiana Olivia Price con 10 punti su 10 regate. Alle sue spalle, ancora a pari punti, la russa Ekaterina Skudina e la spagnola Tamara Echegoyen entrambe con 7 punti su 9 regate disputate. Oggi riposo.